Вы здесь

домашний хлеб

Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото

Домашний бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске – самый полезный. Лучший хмель для хлеба – дикорастущий, собранный в августе, в период технической спелости и высушенный в тени при невысокой температуре. Впрочем, сгодится и аптечный из пачки – возможно, придется несколько увеличить количество готовой закваски в опаре для хлеба. Для приготовления и поддержания закваски понадобятся еще ржаная мука и натуральный мед.

Приготовление закваски

Комментарии (9)
Читать далее

Хлеб на хмелевой закваске – многовековая основа здоровья и красоты

Вплоть до начала 20 века весь хлеб выпекался на хмелевых заквасках. В августе в один из дней заготавливали шишки хмеля на весь год – чтобы и на хлеб хватило, и на булочки-шанежки-блины, и еще запас целебного растения остался.  Время сбора хмеля наступает, когда его шишечки из ярко-зеленых становятся желто-зелеными, но чешуйки еще закрыты. Срывать желательно с плодоножками, чтобы шишки не рассыпались при высыхании, но и частички рассыпавшихся шишек отлично годятся на закваску. Сушить хмель нужно сразу, в теплом, сухом, проветриваемом, защищенном от солнца месте.

Комментарии (2)
Читать далее

Добавки в хлебное тесто – вкусные, полезные, разные

Хлеб – важный повседневный продукт, правда, в случае выпекания его из воды и муки высшего или первого сорта его можно назвать скорее питательным, чем полезным. Если вы печете дома, то творчески подобранные добавки в хлебное тесто позволят не только разнообразить вкус любимого продукта, но и снабдить дорогих вам людей витаминами и сбалансировать их  питание.

Поговорим о некоторых добавках подробнее.

Комментарии (0)
Читать далее

Домашний хлеб на ржаной закваске с нуля - пошаговый рецепт с фото

Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке

Эту закваску можно самостоятельно приготовить дома «с нуля». Закваска обычно готовится 3-5 дней, в зависимости от температуры в комнате. Однажды заведенную закваску имеет смысл бережно хранить, холить и лелеять - со временем она становится только лучше, хлеб получается пышнее и быстрее

Комментарии (36)
Читать далее

Домашний хлеб на квасной закваске - пошаговый рецепт с фото

Сегодня можно наблюдать стремительное возвращение моды на домашнюю еду. Как испечь хлеб дома, известно каждому – взять муку, воду, добавки по желанию и …рука тянется к пачке с дрожжами. Стоп!  Наши предки, которые без хлеба не мыслили ни один прием пищи, готовили его не на дрожжах, а на заквасках. Каждая хозяйка знала несколько способов, как сделать закваску, закваски бережно хранили и даже передавали по наследству!  Ведь основой, определяющей пользу  и качество хлеба из одинаковых продуктов, будет именно закваска.

Комментарии (4)
Читать далее
Домашний хлеб по оригинальному рецепту на ржаной закваске

Домашний хлеб - вся польза злаков

Причина готовить дома, по большому счету, одна – желание обеспечить свою семью вкусным, качественным и полезным питанием. Ароматный свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой любим и детьми, и взрослыми. Помимо чудесного, натурального вкуса, использования самых лучших и свежих ингредиентов, домашнее приготовление хлеба позволяет учесть еще и потребности, состояние здоровья членов вашей семьи. В Сибири не хватает йода - добавка небольшого количества измельченной морской капусты незаметно решит проблему. Нужен бессолевой хлеб? Просто не добавляйте соль.

Комментарии (0)
Читать далее

Смотрите также

Многие взрослые люди недооценивают важность тактильного контакта, прикосновений для хоро...
Брусника обыкновенная в народе ласково называется брусница, брусничник, брусёна. В хвой...
Вискоза - это первое искусственное волокно, полученное еще в конце 19 века. Его называют...


x