Экологическая катастрофа современных мегаполисов, или почему жить лучше за городом

Большая концентрация людей, промышленности, транспорта создает грязь, хотим мы этого или нет. В городе очень загрязненный воздух, и единственная причина, почему мы это можем переносить, - это привычка. Если побыть на природе хотя бы две недели, то по приезду первое время в городе будет сложно дышать. В крупных городах и  вблизи энергоёмких объектов вредные выбросы постоянно создают концентрации,  превышающие ПДК.  Большая часть новосибирцев живет в условиях превышения предельно допустимых концентраций по содержанию сразу нескольких токсических веществ в воздухе. Мы в этом не одиноки: любой мегаполис  - экологически неблагополучная зона.

Наибольший вклад в количество загрязняющих веществ в городской атмосфере вносит автотранспорт, а не промышленные объекты. Доля загрязнения воздуха автотранспортом в городских районах доходит до 70 %. Особенно сильно это сказывается на детях и беременных женщинах.

По словам экологов, техногенные загрязнения присутствуют на всей территории города, поэтому говорить можно только о некоторых участках, которые не так сильно загрязнены, как остальные. Вредные вещества выбрасывают ТЭЦ, котельные,  предприятия, автотранспорт, переполненные горящие свалки.  Экологические проблемы Новосибирска связаны также с загрязнением почв города, радиационной обстановкой, электромагнитными воздействиями, шумом. В городе мы так привыкаем к постоянному шуму, что даже перестаем его замечать, однако он не перестает влиять на здоровье и самочувствие.

Радиационная опасность связана как с природными источниками (восемь из десяти районов города Новосибирска расположены в пределах гранитного массива с повышенными концентрациями естественных радиоактивных элементов), так и с деятельностью промышленных предприятий, включая и захоронения, сделанные в те времена, когда никакого контроля за экологией не было и в помине.

Свалки – это отдельная, острая болезнь нашей действительности. Представляете ли вы, какие объемы мусора образуются ежедневно в крупных городах? А куда он девается, если мусороперерабатывающих заводов  раз-два и обчелся, а то и вовсе нет? Он свозится на свалки, где потом случайно или намеренно сгорает. Горение полигонов ТБО  мало с чем сравнимо по эффективности загрязнения окружающей среды. Дым от сжигания мусора содержит не менее 75 высокотоксичных веществ, среди которых один из самых сильных и стойких ядов, созданных человеком – диоксин. По данным исследований, у живущих в зоне влияния свалок отмечаются повышенные показатели заболеваемости разными формами рака, врожденных дефектов и замедленного развития у детей и пр.

 Сухим, казенным языком негативное влияние экологии на людей описывается так: «Факторы среды обитания оказывают негативное воздействие на уровень популяционного здоровья населения, распространенность болезней органов дыхания и системы кровообращения, онкологическую заболеваемость, заболеваемость органов пищеварения и мочеполовой системы, врожденные пороки развития, общую смертность населения». То есть, плохая экология ухудшает ваше здоровье и  здоровье ваших детей, в том числе и будущих, уменьшает продолжительность и качество жизни.

Невооруженным взглядом видно, что экологическая ситуация постоянно ухудшается. Ее негативное влияние на здоровье еще больше обостряется летом. Поэтому очень важно выезжать семьей за город хотя бы на лето – уже одно это благоприятно скажется на здоровье и самочувствии. 

Можно сделать и более радикальный выбор – построить загородный дом, место под который выбрать недалеко от города, но с учетом розы ветров и местных экологических факторов. При выборе места для покупки или строительства дома сложность заключается в том, что экология не становится лучше прямо пропорционально количеству километров удаления от города. Более подробно о том, что стоит учесть и на что обратить внимание, в следующей статье.

Автор: Васильева Ольга    24.10.2012
Просмотров: 8954
Комментарии: 1
Тема: 

Комментарии

Аватар пользователя Иван
Иван
Цитирую автора: "Наибольший вклад в количество загрязняющих веществ в городской атмосфере вносит автотранспорт, а не промышленные объекты. Доля загрязнения воздуха автотранспортом в городских районах доходит до 70 %." Согласно запомненной мною ещё с 90-х годов цифры, доля загрязнения воздуха автотранспортом всё-таки больше - от 75 до 90%, в зависимости от загруженности работой заводов и фабрик. Не секрет, что наши фабрики и заводы по сравнению с советскими временами практически стоят. Однако владельцев автотрансопрта стало в разы больше! Потому последние и есть сегодня основные виновники загрязнения воздуха. Что ж поделать, за городской комфорт нужно платить. В данном случае - здоровьем всех городских детей. Независимо от того, владеют их родители автотранпортом или нет.

Смотрите также

Все дети любят сладкое, поэтому попытки родителей  оградить их от всех сладостей об...
Интересные представления или мифы о нашем оганизме
Наш мозг устроен энергосберегающим образом, то есть он старается не затрачивать лишних у...
Диетолог Ники Уильямс рекомендовала женщинам старше 50 лет для похудения есть овощи....


x