Встречаемость витамина Д в продуктах

Встречаемость витамина Д в продуктах

В ранее приведенной статье была описана правда о превращениях веществ в нашем организме, связанных с активацией витамина Д. Теперь мы знаем, что препровитавин Д нам надо получать с пищей. А для этого надо знать - в каких пищевых продуктах он содержится и сколько его нам надо потреблять по оценкам специалистов.
В зависимости от возраста суточная потребность различается. Самая высокая суточная потребность в витамине Д у младенцев до месяца, а также у детей до 3-х лет.
Новорожденные (0-1 месяц)                  10 мкг*                400 МЕ
6 месяцев – 3 года                                        7,5-10 мкг           300-400 МЕ
4 – 6 лет                                                             3 мкг                     120 МЕ
7 лет и более                                                  2,5 мкг                 100 МЕ
*Мкг – микрограммы, это в 1 000 000 меньше грамма.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуемая суточная норма потребления увеличивается до 10 мкг.
Теперь нам надо знать употребление каких продуктов приведет нас к желаемому количеству усвоенного препровитамина Д.
Итак, перечислим продукты животного происхождения. В списке указано количество мкг в 100 граммах продукта.

Рыбий жир

210 - 250

Печень трески

100

Сельдь

7,4 - 40

Сметана

1,25

Лосось (консервы)

5 - 20

Макрель

7,6 – 10,1

Масло сливочное

0,25 – 3,75

Молоко средней жирности

0,05

Желтки яиц

1,1 – 9,75

Как мы видим, молоко содержит на порядок меньше препровитамина Д, чем продукты на его основе. Например, сметана. Тоже касается и сливочного масла и др.
Таким образом, в свой рацион полезно включать жирную рыбу, яйца, молочные продукты. С ними наш организм получит дегидроксихолестерол (препровитамин Д3).Надо учесть только, что уваиваемость его из цельного молока низкая из-за высокого содержания в нем фосфатов.
Что касается растительных продуктов, то есть продукты, содержащие эргостерол (препровитамин Д2). К таким продуктам относятся растительные масла (подсолнечное, горчичное, льняное, оливковое и др.), дрожжи, петрушка, крапива, грибы.
Благодаря тому, что вещества из семейства витамина Д являются жирорастворимыми, препровитамины Д из пищи усваиваются в присутствии жиров. Хорошо для нас то, что пищевые предшественники витамина Д выдерживают нагревание. Поэтому готовка таких продуктов в масле вполне подойдет для того, чтобы получить максимум пользы.
И продолжаем получать радость от жизни. Вот, к примеру, анекдот про витамин Д.
Из интервью с российским экономистом:
- Почему российская экономика такая слабая?
- Потому, что она все время находится в тени и поэтому ей не хватает витамина Д.
- Что означает для экономики витамин Д?
- Витамин Д - это деньги.
Будьте здоровы! Кстати, к нам пришло лето, принимайте утренние и вечерние солнечные ванны!

Автор: Пыстина Евгения    17.06.2014
Просмотров: 8809
Комментарии: 2

Комментарии

Аватар пользователя @@@
@@@
Сколько предпровитамина D в растительных продуктах?
Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
К сожалению, такие данные очень сложно найти в литературе и я ими не располагаю. Но пишут достаточно высокие процентные отношения для дрожжей, особенно, для пивных.

Смотрите также

Рецепт полезной кабачковой икры на зиму
Кабачок, как мы уже упоминали, очень полезный продукт для любой возрастной категории. П...
Общение на автодорогах
Чтобы вождение было успешным и безопасным (а мы все именно этого и хотим), водителю обыч...
Каша для долгожителей
В царстве злаков, где древние мудрецы инстинктивно почитали силу, каша возвышалась ка...


x