Скоро окончательно придет жаркое лето! И мы опять вспомним о нашем традиционном русском напитке – квасе. Русский квас прекрасно утоляет жажду, является необходимым элементом русской окрошки и необычайно питателен.
По историческим свидетельствам в поле крестьяне брали не молоко, а квас. Так как он снимает усталость, восстанавливает силы, питает, утоляет жажду. Квас считался едой, а не просто питьем.
Хотя исконно русские рецепты в основном утрачены, но по отрывочным сведениям известно, что русский квас был представлен разнообразно - хлебный, фруктовый (яблочный, грушевый), ягодный (малиновый, рябиновый, клюквенный и др.), овощной (свекольный например).
В настоящее время наука подтверждает целебные свойства этого русского напитка - кваса. Кстати, слово «напиток» означает «напитать». Напитать жизнью все клеточки. А само слово «квас» - это «кислый напиток».
Итак, сейчас признано, что русский квас обладает дезинфицирующими свойствами и способен нормализовать микрофлору кишечника, иммуностимулирующими свойствами и способен повысить наш иммунитет, витаминизирующими свойствами и способен избавить нас от авитаминоза. Также он положительно влияет на обмен веществ, пищеварительную систему, общий тонус организма. В жару его положительное влияние заключается в том, что он освежает, помогает вернуть чувство собранности, не дает раскисать.
Как вы понимаете, вышеперечисленными свойствами обладает только тот квас, который приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов. Потому что вкус и целебные свойства этого напитка определяются условиями брожения. Это и микроорганизмы, которые окружают данный процесс и темп сбраживания. Ведь в производственных условиях для ускорения образования кваса добавляют дрожжи, что позволяет увеличить скорость образования продукции раз в 7.
Попробуем освоить способ получения целебного русского кваса в домашних условиях.
И только теперь можно откупорить и насладиться немного непривычным, но истинным вкусом настоящего русского кваса!
Настоящий квас используется в диете спортсменов для лучшего наращивания мышечной массы.
Настоящим квасом рекомендуют прополаскивать волосы. От этого они становятся здоровее и гуще.
А вот в зимнее время традиционным русским напитком служил сбитень.
И еще помните, что квас – это еда, а не питье. Пить надо воду.
Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке
Эту закваску можно само...
|
Группа крови, группа крови… По ней определяют, что переливать при оказани...
|
Для того чтобы получить сильнейшие ожоги, не всегда нужно быть неосторожным с чем-...
|
Комментарии