Русский квас в жару не даст раскиснуть

Русский квас в жару не даст раскиснуть

Скоро окончательно придет жаркое лето! И мы опять вспомним о нашем традиционном русском напитке – квасе. Русский квас прекрасно утоляет жажду, является необходимым элементом русской окрошки и необычайно питателен.
По историческим свидетельствам в поле крестьяне брали не молоко, а квас. Так как он снимает усталость, восстанавливает силы, питает, утоляет жажду. Квас считался едой, а не просто питьем.
Хотя исконно русские рецепты в основном утрачены, но по отрывочным сведениям известно, что русский квас был представлен разнообразно -  хлебный, фруктовый (яблочный, грушевый), ягодный (малиновый, рябиновый, клюквенный и др.), овощной (свекольный например).
В настоящее время наука подтверждает целебные свойства этого русского напитка - кваса. Кстати, слово «напиток» означает «напитать». Напитать жизнью все клеточки. А само слово «квас» - это «кислый напиток».
Итак, сейчас признано, что русский квас обладает дезинфицирующими свойствами и способен нормализовать микрофлору кишечника, иммуностимулирующими свойствами и способен повысить наш иммунитет, витаминизирующими свойствами и способен избавить нас от авитаминоза. Также он положительно влияет на обмен веществ, пищеварительную систему, общий тонус организма. В жару его положительное влияние заключается в том, что он освежает, помогает вернуть чувство собранности, не дает раскисать.
Как вы понимаете, вышеперечисленными свойствами обладает только тот квас, который приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов. Потому что вкус и целебные свойства этого напитка определяются условиями брожения. Это и микроорганизмы, которые окружают данный процесс и темп сбраживания. Ведь в производственных условиях для ускорения образования кваса добавляют дрожжи, что позволяет увеличить скорость образования продукции раз в 7.
Попробуем освоить способ получения целебного русского кваса в домашних условиях.

  1. Для этого возьмем  1 стакан ржаного и полстакана ячменного солода, поместим в эмалированную кастрюлю или жаростойкую стеклянную посуду. Зальем кипятком до образования тестообразной массы средней густоты. И, накрыв полотенцем, дадим постоять 1 час.
  2. Затем на 4-5 часов поместим кастрюлю в духовку при температуре 40С (можно в жаркую теплицу).
  3. Доливаем кипяток до образования прежней консистенции, тщательно перемешивая. Оставляем настаиваться на сутки.
  4. Через сутки переложим содержимое в эмалированную кастрюлю литров на 5-7 (лучше по рецепту дубовый бочонок) и зальем 4 литрами горячей воды. Настаиваем ночь (8-10 часов).
  5. Сусло должно забродить. Тогда сольем его, процеживая, в стеклянную посуду, а оставшуюся гущу зальем 3 литрами горячей воды. И через 3-4 часа вновь сольем сусло.
  6. Соединяем оба сусла для сбраживания. Оставляем бродить примерно на сутки, пока процесс брожения не станет менее интенсивным.
  7. Теперь добавляем 1 стакан и 2 столовые ложки белой патоки. Посуду закрываем и через примерно 8 часов переносим в холод для дозревания кваса еще в течение 3-4 дней.

И только теперь можно откупорить и насладиться немного непривычным, но истинным вкусом настоящего русского кваса!
Настоящий квас используется в диете спортсменов для лучшего наращивания мышечной массы.
Настоящим квасом рекомендуют прополаскивать волосы. От этого они становятся здоровее и гуще.
А вот в зимнее время традиционным русским напитком служил сбитень.
И еще помните, что квас – это еда, а не питье. Пить надо воду.

Автор: Пыстина Евгения    27.05.2014
Просмотров: 7205
Комментарии: 2

Комментарии

Аватар пользователя Алла
Алла
А где взять ржаной и ячменный солод, белую патоку, чтобы дома приготовить квас?
Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Солод и патока часто встречаются при воспроизведении рецептов блюд русской кухни. И по существу это будет отдельной темой следующей статьи. Читайте об этом сегодня, завтра.

Смотрите также

Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке Эту закваску можно само...
Просто о человеке: физиология групп крови
  Группа крови, группа крови… По ней определяют, что переливать при оказани...
Для того чтобы получить сильнейшие ожоги, не всегда нужно быть неосторожным с  чем-...


x