Сегодня пробиотики и пребиотики рекламируются, как обязательный компонент здорового питания и присутствуют в рационе людей всех возрастов – начиная с грудного молока и детских смесей. Вместе с тем, эти два понятия часто путают, а то и вовсе затрудняются объяснить, что это такое и зачем нужно. Попробуем внести ясность.
Пробиотики – это живые полезные микроорганизмы, симбионты человека. Они помогают укреплять иммунитет, увеличивают устойчивость организма к заболеваниям и даже лечат! Специально подобранными комплексами бактериями, которые продаются в аптеках, лечат расстройства пищеварения, диарею, запоры, дисбактериоз, некоторые заболевания кожи. Все это преподносится как последние достижения науки, однако пробиотики содержатся во многих продуктах традиционной кухни – квашенной капусте и моченых яблоках, квасе, молочнокислых напитках. Собственно, во всех ферментированных и квашеных продуктах, не прошедших термическую обработку. Все это издревле составляло основу питания человека. Трудно переоценить пользу, которую приносят бактерии нормальной флоры. Они не пускают «чужаков» - вредные бактерии не могут закрепиться и размножиться в такой среде, вырабатывают витамины и даже аминокислоты.
А пребиотики? Это особые вещества, служащие пищей для полезных бактерий и избирательно стимулирующие их рост. Тоже природного происхождения и также употреблявшиеся в пищу веками. По данным медицинских исследований, одним из самых эффективных пребиотиков является инулин.
Инулин – натуральное пищевое волокно, которое не поддается воздействию пищеварительных ферментов и не усваивается организмом человека, а служит пищей для полезных бактерий. Согласно результатам исследований, 14 дней достаточного приема инулина вызывают 10-кратный рост полезной микрофлоры и подавление вредных бактерий. Инулин улучшает пищеварение и помогает усваивать минералы - магний и кальций. Благодаря инулину, кальций из пищи усваивается лучше почти на треть (что еще влияет на усвоение кальция из пищи). Инулин содержится во многих растениях. Весной из местных продуктов можно использовать корни одуванчика, вымоченные в подсоленной воде, корни цикория, топинамбур. Также богаты инулином овес и другие цельные злаки, бананы, изюм, овощи. Инулин – лучший друг худеющих, так как вызывает длительное ощущение сытости после еды и способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Мы все хотим быть здоровыми сами и видеть здоровыми наших детей. Для успешного сопротивл...
|
Результатом деятельности человека является не только создание высокотехнологичных и широ...
|
Вплоть до начала 20 века весь хлеб выпекался на хмелевых заквасках. В августе в один из...
|
Новые комментарии