Вы здесь

домашний хлеб

Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото

Домашний бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске – самый полезный. Лучший хмель для хлеба – дикорастущий, собранный в августе, в период технической спелости и высушенный в тени при невысокой температуре. Впрочем, сгодится и аптечный из пачки – возможно, придется несколько увеличить количество готовой закваски в опаре для хлеба. Для приготовления и поддержания закваски понадобятся еще ржаная мука и натуральный мед.

Приготовление закваски

Комментарии (9)
Читать далее

Хлеб на хмелевой закваске – многовековая основа здоровья и красоты

Вплоть до начала 20 века весь хлеб выпекался на хмелевых заквасках. В августе в один из дней заготавливали шишки хмеля на весь год – чтобы и на хлеб хватило, и на булочки-шанежки-блины, и еще запас целебного растения остался.  Время сбора хмеля наступает, когда его шишечки из ярко-зеленых становятся желто-зелеными, но чешуйки еще закрыты. Срывать желательно с плодоножками, чтобы шишки не рассыпались при высыхании, но и частички рассыпавшихся шишек отлично годятся на закваску. Сушить хмель нужно сразу, в теплом, сухом, проветриваемом, защищенном от солнца месте.

Комментарии (2)
Читать далее

Добавки в хлебное тесто – вкусные, полезные, разные

Хлеб – важный повседневный продукт, правда, в случае выпекания его из воды и муки высшего или первого сорта его можно назвать скорее питательным, чем полезным. Если вы печете дома, то творчески подобранные добавки в хлебное тесто позволят не только разнообразить вкус любимого продукта, но и снабдить дорогих вам людей витаминами и сбалансировать их  питание.

Поговорим о некоторых добавках подробнее.

Комментарии (0)
Читать далее

Домашний хлеб на ржаной закваске с нуля - пошаговый рецепт с фото

Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке

Эту закваску можно самостоятельно приготовить дома «с нуля». Закваска обычно готовится 3-5 дней, в зависимости от температуры в комнате. Однажды заведенную закваску имеет смысл бережно хранить, холить и лелеять - со временем она становится только лучше, хлеб получается пышнее и быстрее

Комментарии (36)
Читать далее

Домашний хлеб на квасной закваске - пошаговый рецепт с фото

Сегодня можно наблюдать стремительное возвращение моды на домашнюю еду. Как испечь хлеб дома, известно каждому – взять муку, воду, добавки по желанию и …рука тянется к пачке с дрожжами. Стоп!  Наши предки, которые без хлеба не мыслили ни один прием пищи, готовили его не на дрожжах, а на заквасках. Каждая хозяйка знала несколько способов, как сделать закваску, закваски бережно хранили и даже передавали по наследству!  Ведь основой, определяющей пользу  и качество хлеба из одинаковых продуктов, будет именно закваска.

Комментарии (4)
Читать далее
Домашний хлеб по оригинальному рецепту на ржаной закваске

Домашний хлеб - вся польза злаков

Причина готовить дома, по большому счету, одна – желание обеспечить свою семью вкусным, качественным и полезным питанием. Ароматный свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой любим и детьми, и взрослыми. Помимо чудесного, натурального вкуса, использования самых лучших и свежих ингредиентов, домашнее приготовление хлеба позволяет учесть еще и потребности, состояние здоровья членов вашей семьи. В Сибири не хватает йода - добавка небольшого количества измельченной морской капусты незаметно решит проблему. Нужен бессолевой хлеб? Просто не добавляйте соль.

Комментарии (0)
Читать далее

Смотрите также

Наш организм защищен слезами и кислой кожей
Бактерии, бактерии, кругом бактерии. Это не плохо и не хорошо, это жизнь. И эта жизнь пр...
Готовим вкусные каши: перловая каша
Перловая каша готовится из перловой крупы. Перловая крупа – это дробленые на 2-3 ч...
Интересные представления или мифы о нашем оганизме
Наш мозг устроен энергосберегающим образом, то есть он старается не затрачивать лишних у...


x