Домашние сухофрукты и «сухоовощи» - витамины круглый год

Летом Новосибирск становится перевалочной базой огромного количества свежих и достаточно качественных фруктов и овощей из Узбекистана, Таджикистана и пр.  В пик сезона они дешевы, и многие новосибирцы заготавливают их впрок на долгую сибирскую зиму, когда свежие продукты представлены только тепличным, не всегда безопасным ассортиментом. Есть несколько способов заготовки впрок: термообработка, замораживание и, наконец,  самый удобный и хороший способ, сохраняющий максимум полезного,  – низкотемпературная сушка плодов.

Термообработанные ягоды и плоды в виде варенья, компота сделать проще всего, рецепты всем знакомы, но вот польза от них сомнительна. Витаминов в варенье остается немного, зато много сахара и калорий. Исключением является медовое «варенье» -  ягоды, залитые медом без нагрева. Калина, рябина, брусника, смородина с медом хранятся в холодном месте всю зиму.

Сушеные помидоры зимой вполне заменяют свежие

Значительно лучше, чем в случае с вареньем, витамины сохраняются в  замороженных плодах.  В домашнем морозильнике отлично лежат всю зиму и бережно хранят для вас полезные вещества ягоды, сливы, виноград. Они вкусны и просто размороженными, и в десертах, жаль емкость морозильника не бесконечна. Да и дорого это – сама стоимость морозильника, потребленной им электроэнергии. Морозильник нужно регулярно тщательно промывать и следить, чтобы там не хранились продукты с сильным запахом, иначе все заготовки его вберут в себя.

Низкотемпературной сушкой плодов широко пользуются на родине тех самых привозных фруктов, где сухой воздух и длинное лето. Кто пробовал настоящие, не обработанные серой и прочими химикатами сухофрукты теневой сушки, согласится – вкус незабываемый, никаких конфет не надо. К сожалению, в Новосибирске купить сухофрукты такого качества почти невозможно. Самостоятельная же сушка плодов до последнего времени была проблемой – то прохладная, влажная погода, и фрукты темнеют, портятся. То муравьи набегут или мухи прилетят…

Недавно в продаже появились универсальные электрические сушилки для фруктов, ягод, грибов, овощей и трав, позволяющие сделать сухофрукты отменного качества буквально за несколько часов. Различаются приборы в основном только количеством поддонов – для регулярного использования удобнее большие сушилки с 5 поддонами.

 

Удобная и вместительная сушилка с прозрачными стенками

Технология простая: нужно промыть плоды или ягоды, обсушить, при необходимости нарезать на дольки, разложить в один слой на каждый поддон сушилки, составить поддоны друг на друга и включить прибор на нужную температуру. После этого иногда нужно менять поддоны местами для равномерности высыхания. Как только фрукты немного уменьшатся в размерах и подсохнут, их можно ссыпать для досушивания на один поддон, а остальные поставить сверху и снова загрузить свеженарезанными.

 

Качественные яблоки, высушенные таким способом, замечательно идут вместо конфет – и польза, и витамины, и сахара меньше съедается. Малина с дачи сохраняет свой цвет и вкус – зимние простуды не страшны.  Лесные грибы не темнеют и высыхают до хрустящего состояния за пару-тройку часов. Помидоры, нарезанные кружочками, становятся помидорными «чипсами», которые можно добавлять в любые блюда – зимние салаты, супы, горячие бутерброды, пиццу.  Травы – укроп, базилик, петрушка и пр. - сохраняют свой аромат и зеленый цвет. В общем, домашняя электросушилка дает широкий простор для творчества и фантазии заботливой хозяйки.

Автор: Васильева Ольга    11.11.2012
Просмотров: 6625
Комментарии: 2

Комментарии

Аватар пользователя Комментатор
Комментатор
Сушёные помидоры? Брррр! А вот передастся ли запах с нижнего поддона на верхний, если я сушу грибы и землянику одновременно?
Аватар пользователя Ольга
Ольга
Продукт, который не должен впитать запах, лучше положить на нижний поддон или сушить отдельно.

Смотрите также

Просто о человеке: физиология групп крови (продолжение)
  Реакция возможна в двух случаях. Первый – иммунизация при переливании резу...
Наш организм защищен слезами и кислой кожей
Бактерии, бактерии, кругом бактерии. Это не плохо и не хорошо, это жизнь. И эта жизнь пр...
Легкое, вкусное, доступное по цене и полезнейшее блюдо из тыквы для всей семьи, не требу...


x