Встречаем весну: соус из зелени

Встречаем весну: соус из зелени и бутерброды из черемши и творога

Продолжаем публикацию рецептов полезных блюд из сезонных продуктов. Сезон – весна, и первыми появляются всевозможные огородные и дикорастущие травы. Соберите несколько пучков разных весенних трав – а мы расскажем, как их приготовить для всей семьи вкусно, быстро и разнообразно! Зарядитесь витаминами – свежая зелень содержит огромное количество каротина, витамина С, фолиевой кислоты, витамина К, а также легко усвояемых минералов – кальция, магния, железа.

Весенний соус из первой зелени и лесных съедобных трав. Зеленый соус песто с сыром и семенами пинии в Италии готовят из особых сортов базилика, но весной можно приготовить аналогичный соус с сибирским акцентом из лесных и огородных трав, который отлично подойдет к вареному или жареному картофелю, рису, спагетти, к пицце или мясу.

Ингредиенты: большой пучок смешанных весенних трав: крапивы, сныти, мокрицы, листвы одуванчика (ее желательно полчаса вымочить в подсоленной воде перед использованием, чтобы удалить горечь), отросшей из прошлогодних корней петрушки, кервеля, первого зеленого лука, перышки чеснока, первые побеги душицы  и т.д.,  несколько зубчиков чеснока (можно заменить на листья черемши), горсть слегка обжаренных кедровых орешков,  стакан мелко натертого сыра (в оригинале – пармезана, но можно взять любой твердый сыр), морская соль по вкусу и немного оливкового или конопляного масла первого холодного отжима.

Приготовление:

Промытую зелень обдать кипятком, дать стечь воде и отставить, чтобы немного подсушить. Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна обжаренные кедровые орешки и чеснок, всыпать соль, сыр, смешать и взбить в однородную массу. Последними положить в соус и продолжить взбивать массу до полной однородности, постепенно доливая оливковое масло.

Другие рецепты блюд из сибирских трав

Бутерброды из черемши с творогом

Нежные листочки черемши с пряным чесночным запахом и рекордным содержанием витамина С хороши в весенних зеленых салатах, холодных супах типа окрошки и горячих блюдах, а еще их можно использовать как основу для вкусных и полезных бутербродов. Блюдо готовится очень быстро и получается диетическим, сбалансированным и сытным.

Ингредиенты: 250 гр. творога или нежирного творожного сыра, пучок листьев черемши, 50 гр. сметаны, майонеза, несладкого йогурта или кефира, соль, черный перец и другие специи по вкусу, хлеб – основа для бутербродов.

Приготовление: Листья черемши промыть, отрезать черешки и измельчить их. Творог смешать со сметаной, йогуртом или майонезом, солью, перцем и специями, растереть, добавить измельченные черешки черемши.  Зеленые листья черемши мелко нарезать и вмешать в творожную массу, нанести ее на кусочки хлеба и украсить веточками зелени.

Другие рецепты блюд из черемши 

Автор: Васильева Ольга    08.05.2014
Просмотров: 5339
Комментарии: 0

Смотрите также

В представлениях потребителя технология производства растительных масел (подсолнечного,...
Бутерброды с тыквой и сыром – отличный источник белков, провитамина А, клетчатки,...
Простые и занимательные домашние опыты на скорую руку
Познание - процесс бесконечный. Познание делает обычные явления необычными, пробуждает и...


x