Питаться надо по науке

По данным РИА Новости в Новосибирске готовится к открытию в 2013 году частный вегетарианский детский сад, который на данный момент существует в форме летнего лагеря для детей дошкольного возраста. Что касается кормлений, то директор данного детского сада планирует ввести здоровое  питание. При этом значительную часть рациона будут составлять сырые овощи и фрукты, сухофрукты и орехи. Питание организовано на строго научной основе, с участием диетологов-нутрициологов. Что это за научная основа?
Научным обоснованием питания начали заниматься давно. В конце XIX—начале XX века собранные данные были оформлены в теорию сбалансированного питания. Главное положение этой теории заключалось в представлении, что питание — это процесс поддержания и уравновешивания молекулярного состава организма, т. е. процесс возмещения тех расходов, которые происходят в организме в связи с основным обменом, работой, а у молодых организмов - еще и с ростом. Например, дикие животные инстинктивно поддерживают структуру своего тела с необычайной точностью и удивительным постоянством. А вот людям эта теория давала пять основных рекомендаций:

  1. Энергетическая ценность питания должна соответствовать потребности организма в энергии. Нормы рассчитаны в зависимости от возраста и вида деятельности на основании измерений основного и рабочего обмена веществ.
  2. Пища должна содержать необходимое количество основных компонентов – белков, жиров и углеводов. Данные компоненты  являются как строительным материалом для нашего организма, так и источником энергии на внешнюю и внутреннюю деятельность и обогрев. При этом белки должны содержать незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, а жиры – незаменимые жирные кислоты (например, линолевую кислоту). Незаменимые аминокислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения – мясных, молочных продуктах, яйцах, рыбе. А незаменимые жирные кислоты, напротив, в растительных жирах – подсолнечном, оливковом маслах. Нормы количества основных компонентов пищи рассчитаны на основе экспериментальных данных.
  3. Пища должна содержать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, которое составляет 1:1:4.
  4. Пища должна содержать хотя бы минимальное количество витаминов, солей и микроэлементов.
  5. Содержание витаминов, солей и микроэлементов в пище должно быть ниже токсического уровня.

Благодаря этой теории были преодолены многие дефекты и болезни, связанные с недостатком витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, созданы и научно обоснованы различные рационы питания для разных групп населения с учетом физической нагрузки, функционального состояния организма. Но, с другой стороны, на этом принципе построена технология современной переработки продуктов животноводства и растениеводства, в том числе зерновых культур, а также приготовление очищенных муки и хлеба, рафинированных сахара, масла, соков, что не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье.
Итак, накопление научных фактов привело к тому, что данная теория была доработана, и в настоящий момент наука о питании (нутрициология) базируется на теории рационального питания, то есть целесообразного, разумного. По этой теории питание должно быть не просто сбалансированным, но и подаваться в той форме, которая соответствует многим эволюционным особенностям организма. Таким образом, добавляем:     

  1. Пища должна содержать балластные вещества (пищевые волокна – клетчатка, целлюлоза), которые  являются необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, перерабатываясь микрофлорой кишечника, дают нашему организму некоторые необходимые вещества.
  2. В нашем организме должна быть необходимая микрофлора, которая, в том числе, синтезирует для нашего организма новые незаменимые соединения. Для поддержания микрофлоры необходимо употребление в составе пищи балластных веществ (содержатся в овощах и фруктах, зерновых, бобовых. В общем, в растительной пище).

Например, было обнаружено, что в отсутствие балластных веществ бактериальная флора желудочно-кишечного тракта вырабатывает значительно больше токсических веществ, чем в норме. Более того, в ходе эволюции сами балластные вещества включились в ряд функций организма. Так, потребление человеком цельнозернового хлеба приводит к снижению холестерина в крови, которое сопоставимо с результатом введения холестеринснижающих препаратов.
Таким образом, научно обосновано то, что наше питание должно быть не только сбалансированным, но и рациональным! Следовательно, старое утверждение о сбалансированности или несбалансированности питания нужно пересмотреть на точку зрения рациональности или нерациональности питания. Также как должны быть пересмотрены производственные способы обработки продуктов животноводства и растениеводства в пользу более здоровых.

Автор: Пыстина Евгения    01.07.2013
Просмотров: 6525
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя Марк
Марк
Пищевая промышленность и торговля обязаны обеспечивать население сбалансированным и рациональным питанием.На практике бизнес здорово вредит здоровью.

Смотрите также

Русские истоки зонирования помещения
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...
Люди, которые всю жизнь питались традиционно для российской культуры, часто представляют...
Брусника обыкновенная в народе ласково называется брусница, брусничник, брусёна. В хвой...


x