Вегетарианство: за и против. Часть 1: Витамины и незаменимые аминокислоты.

Люди, которые всю жизнь питались традиционно для российской культуры, часто представляют себе вегетарианскую еду, как свое обычное меню минус все блюда из мяса и рыбы. То есть, полностью убираем из комплексного обеда мясной суп, из второго оставляем гарнир, салатик, хлеб; запиваем чаем или компотом, закусываем десертом. Да, на такой «диете» далеко не уедешь и особенно здоровым не будешь. Отсюда и все эти утверждения: «В Сибири на одной траве не выжить», «Работать не сможешь», «А как же витамины?» и пр.

Давайте попробуем непредвзято разобраться, несет ли сам по себе отказ от мяса и рыбы риски для здоровья в нашем климате и что на самом деле представляет собой вегетарианское питание.

Итак, первое: многие незаменимые для человека витамины и аминокислоты вырабатывает микрофлора кишечника, если она нормальная, а кишечник – здоровый. Питание с большим количеством овощей, фруктов, зелени, проростков, «серых» каш поддерживает хорошие условия для полезных бактерий в кишечнике, профилактирует запоры, нарушения синтеза и всасывания витаминов и микроэлементов, поэтому опасения насчет дефицита витамина B12 и незаменимых аминокислот в вегетарианской пище беспочвенны.  

Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает достаточный синтез всех витаминов группы В, значительной части никотиновой кислоты (до 75% от потребности) и других витаминов. Так, бифидобактерии синтезируют витамин К, пантотеновую кислоту, витамины В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновую кислоту, В9 - фолиевую кислоту, В6— пиридоксин и В12 — цианкобаламин; колибактерии участвуют в синтезе 9 витаминов (в первую очередь витамина К, витаминов группы В). Кишечная флора синтезирует также ряд аминокислот и белков, особенно при их дефиците в питании. Бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.

Нормальная микрофлора поддерживает здоровье – она активизирует синтез в слизистой оболочке кишечника антител (иммуноглобулинов) и повышает общий иммунитет организма, кроме того, молочнокислые бактерии и кишечные палочки вырабатывает ряд веществ, которые способны подавлять условнопатогенную и патогенную микрофлору.

Не секрет, что многие микроэлементы всасываются именно в кишечнике, а дисбактериоз – частый спутник неправильного питания - приводит к тому, что организм испытывает их дефицит, несмотря на пищевое «изобилие» традиционной кухни.

Большинство вегетарианцев сознательно относятся к питанию и здоровью, выбору качественных и полезных продуктов, поэтому чаще других имеют здоровый кишечник с нормальной микрофлорой, хороший иммунитет, работоспособность и крепкое здоровье. Впрочем, сознательное отношение к питанию возможно и на другой диете, а отказ от мяса и рыбы чаще происходит все же по  этическим соображениям. Удобство, доступность и быстрота приготовления полезных блюд в вегетарианском питании – просто приятный бонус.

Автор: Васильева Ольга    20.03.2013
Просмотров: 7162
Комментарии: 0

Смотрите также

Большая концентрация людей, промышленности, транспорта создает грязь, хотим мы этого или...
Русские истоки зонирования помещения
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...
Летом Новосибирск становится перевалочной базой огромного количества свежих и достаточно...


x