Подробно про кальций: что влияет на усвояемость кальция из пищи

Симптомы недостатка кальция могут наблюдаться даже у тех людей, которые получают достаточное количество этого микроэлемента с пищей. Это объясняется тем, что процесс усвоения кальция очень сложный и зависит от многих факторов. Причин может быть несколько: несовместимые продукты; недостаток или избыток других витаминов и минералов (витамин D, фосфор, магний и пр.); вредные привычки, некоторые заболевания.

В полноценном питании важно за один прием пищи употреблять совместимые продукты. В случае с кальцием все достаточно просто. Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом . В частности, кальций хлеба, пшеницы, овса и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, плохо усваивается. А так как основные продукты у нас традиционно - хлеб и изделия из муки, то неудивительно поголовное «страдание зубами». Почти не усваивается кальций из щавеля, шпината и  других продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Не следует злоупотреблять и отрубями, особенно при беременности,  – они очень полезны, нормализуют состояние кишечника, снабжают витаминами группы B. Но при ежедневном приеме больших количеств нарушают усвоение кальция.

Кальций хуже усваивается и при низком содержании в пище белка - белок необходим для образования основы костей, но и  избыточное потребление белка, более 1 – 1,2 гр. на килограмм веса в день, увеличивает вымывание кальция с мочой. Избыток животных белков влияет сильнее, чем растительных. Пища с повышенным содержанием животных жиров препятствует всасыванию кальция.

При неумеренном потреблении вредным для костей продуктом является самая обычная поваренная соль. Необходимо ограничить потребление соли до 1 чайной ложки (без горки) в день, поскольку она способствует выделению кальция с мочой и снижению минеральной плотности костной ткани.

Плохая новость для любителей сладостей: доказано, что сахар и сладкое –  причина кариеса и плохого состояния костей, только действуют они больше изнутри – изменяя Ph крови, в результате чего кальций «вымывается» из костей и выводится из организма.

Есть и общепризнанные «вредности» широкого спектра действия.  Сложно переоценить вред курения -  помимо прочего, никотин способствует усиленному выведению кальция из организма.  То же самое можно сказать об алкоголе, больших количествах кофе и газированных напитков вроде колы. Газировка – это тройной удар по зубам: кислоты в сочетании с сахарами непосредственно деминерализуют зубную эмаль, действуя снаружи. Быстро и единовременно всасываясь в кровь, большая доза сахара выводит кальций из организма, а фосфаты усугубляет этот процесс.

Усвояемость кальция в кишечнике могут угнетать некоторые лекарства: слабительные, мочегонные, противосудорожные препараты, гормоны коры надпочечников, стероидные гормоны и тиреоидин.

Нарушает усвоение кальция из пищи и алюминий. Откажитесь от регулярного использования посуды из алюминия, не ешьте алюминиевыми ложками и вилками, не готовьте и уж тем более не храните пищу в алюминиевых кастрюлях.

Наконец, важно общее состояние здоровья. Определяющим является здоровье пищеварительной системы - кальций всасывается в тонком кишечнике, и  эффективность этого процесса зависит от работы клеток кишечного эпителия. Дисбактериоз кишечника, который смело можно назвать болезнью века, нарушает, в том числе, и усвоение кальция. Влияет также кислотность желудочного сока - усвоение кальция может нарушаться при низкой кислотности. Для нормального усвоения кальция требуется достаточное количество некоторых гормонов, в частности паратиреоидного, гормона роста, гормона щитовидной железы кальцитонина и половых гормонов (эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин). И даже когда кальций успешно всосался в кровь, для его включения в костную ткань необходим баланс целого ряд микроэлементов и витаминов!

Уберите из своей жизни максимум возможных вредностей, добавьте активный образ жизни, достаточную физическую нагрузку, позитивный настрой, прогулки на солнце, питание по потребностям организма с достаточным количеством трав, ягод, овощей, фруктов – это и будет залогом необходимого баланса, поддерживающего зубы и кости крепкими, а тело – здоровым.

Автор: Васильева Ольга    17.02.2013
Просмотров: 17788
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя Василий
Василий
Толковая статья.

Смотрите также

Суровая сибирская Зима, похоже, после значительного перерыва последних десятилетий воцар...
Приобретение экологически чистого ковра из категории может решить проблему, связанную с...
Стиль вождения и характер водителя
Проявления нашего характера особенно ярко выражаются при вождении автомобиля по бесконеч...


x