Готовим вкусные каши: перловая каша

Готовим вкусные каши: перловая каша

Перловая каша готовится из перловой крупы. Перловая крупа – это дробленые на 2-3 части и шлифованные зерна ячменя. А ячмень известен с глубокой древности. «Ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», - писал японский исследователь злаков.
Из ячменя производят и ячневую крупу. В отличие от перловой крупы ячневая после дробления не шлифуется. Это позволяет ей содержать большее количество клетчатки. Ячную кашу Петр I называл «самой спорою и вкусною».
Но вернемся к перловке. Вернуться к ней меня сподвигло прочтение книги Вильяма Похлебкина «Моя кухня и мое меню». Один раз в детстве я ела очень вкусную перловую кашу и запомнила ее на всю жизнь. Но воспроизвести сколько-нибудь знакомый вкус не получалось. Не получалось до прочтения упомянутой книги.
Похлебкин так и пишет, что забыт рецепт приготовления, а потому перловая каша стала не любимой.
Рецепт вкусной перловой каши с секретами.
Секрет первый: перловую крупу замачивают на 10-12 часов (или на ночь) в холодной воде.
Утром воду надо слить и переложить набухшую крупу в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она на 1 см была выше уровня крупы.
Секрет второй: перловку не кипятить.
Довести на огне до кипения и сразу же переключить на самый слабый нагрев.
Потомить так кашу в течение 20 минут.
После этого хорошо укутать и держать так 2 часа.
Крупа разварилась! Добавляем соль, сливочное масло. И приятного аппетита!
Перловая каша получается рассыпчатая, удобожеваемая и, главное, полезная!
Секрет третий: перловка увеличится в объеме раз в 5 (пять).
Нам лично нравиться перловая каша с обжаренными овощами.
Для этого я беру, в самом простом варианте, обжариваю нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляю потертую на терке морковь и довожу ее до мягкости. Затем соединяю перловую кашу и обжаренные овощи. Масло для обжаривания получаю соединением трех растительных масел: льняного, растительного и горчичного. Количество смеси масел беру разное в зависимости от того, насколько жирное блюдо хочется получить. Зимой возникает желание поесть более жирного.
Овощной состав «обжарки» увеличиваю за счет других корнеплодов – редьки, репы и др.
Перловую кашу с обжаренными овощами нам нравиться использовать как отдельное блюдо на ужин. Потому что оно очень сытное. Можно съесть немного и до утра не проголодаться!
«Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее», - пишет в своей книге «Тайны хорошей кухни» великий историк, знаток русской кухни и кулинарии в целом В.В.Похлебкин.
Теперь у меня в запасе уже два рецепта вкусных каш – перловая и овсяная.

Автор: Пыстина Евгения    28.06.2014
Просмотров: 7510
Комментарии: 0

Смотрите также

Что же встретят на своем пути внутрь нашего организма всякие «бациллы», если...
  Издревле наш организм привык реагировать на изменение условий окружающей среды....
Здоровый сон… Быстрое засыпание, когда не ворочаешься по полчаса и не бегаешь мыс...


x