Еда в жару: что надо учитывать

Еда в жару: что надо учитывать

Еще две недели назад так хотелось тепла. И вот оно пришло, просто прилетело. Стало не просто тепло, а жарко. Хочется есть по привычке и рыбку солененькую, и конфетки, и сосиски. Но что-то тяжеловато идет привычная еда. Что есть в жару, чтобы хорошо себя чувствовать?
Еда в жару должна отличаться от привычного «прохладного» питания. Потому что в организме работают другие физиологические механизмы.
Мы потеем. С потом в жару теряется много воды, а соли, наоборот, задерживаются в организме. Это потому, что пот менее соленый, чем кровь. Значит надо пить воду. Причем не сладкую или соленую, а воду содержащую минимум солей. Так как поступающая в организм вода должна разбавить образующийся избыток солей. Иначе нашим клеточкам будет нелегко. Ведь вода будет уходить из них. Клетки будут сморщиваться, терять свою форму и сигнализировать о жажде. Опять будет хотеться пить.
Поэтому пьем обычную воду. Для утоления жажды подходят так же сочные сырые фрукты и овощи, свежевыжатые соки. Польза от употребления этих продуктов в том, что в организм поступают витамины и микроэлементы. Хорошо есть в жару огурцы, помидоры, арбузы др.
Молоко и кисломолочные продукты – кефир, тан, напитки на сыворотке – лучше принимать утром. Важно, чтобы там не было красителей, консервантов и как можно меньше сахара. И, как известно, в жару такие продукты быстро портятся. Обращайте внимание на сроки годности продукта и при малейшем подозрении на то, что продукт начал портиться не употребляйте его.
Для утоления жажды лучше, если фрукты, овощи и питье будут комнатной температуры.
Исключить лучше по возможности такие мочегонные напитки такие, как черный чай, кофе. Или употреблять их в утреннее прохладное время.
В жару для отдачи тепла организм расширяет капилляры в коже. Таким образом, кровь оттекает к коже и «голова не варит». Также происходит, когда мы поедим. При этом кровь оттекает к желудку и соображается с трудом. Поэтому, чтобы соображать надо себя охлаждать, то есть сужать капилляры в коже. Ополаскиваться в прохладном душе, на голову надевать мокрую косынку, а также есть не горячую, охлаждающую пищу.
Например, окрошку на натуральном квасе, сыворотке (без добавок) или кефире. Рецепт окрошки известен всем. При этом окрошка бывает вегетарианская и невегетарианская.
Вегетарианская окрошка: нарезать огурцы, редис, вареную картошку или вареное яйцо, зелень. Залить эту смесь квасом. Добавить сметаны, немного соли, перца, горчицы, хрена по желанию.
В невегетарианскую окрошку добавить еще нежирную колбасу или нежирное отваренное куриное мясо.
В нашей семье готовили Холодник. Заливка варилась и охлаждалась: на 1 литр закипевшей воды добавлялись нарезанный пучок щавеля (до цветения) и две нарезанные кубиками картофелины. Варилась заливка до готовности картофеля. Далее в тарелку нарезались редис, огурец, яйцо, зеленый лук (перетертый с солью) и заливалась заливка.
Кстати, из еды в жару надо исключить жирные продукты. Так как при расщеплении жиров в организме происходит образование большого количества тепла.

Автор: Пыстина Евгения    18.06.2014
Просмотров: 5962
Комментарии: 0

Смотрите также

В СМИ все больше рекламируют привозные, экзотические продукты. Легко найти информацию об...
Традиционные зимние игры знакомы, наверное, всем. Это снежки из мягкого, липкого снега,...
Вплоть до начала 20 века весь хлеб выпекался на хмелевых заквасках. В августе в один из...


x