В представлениях потребителя технология производства растительных масел (подсолнечного, льняного, оливкового и пр.) зачастую выглядит, как в 19 веке – механическое прессование, фильтрация и очистка.
Разве что добавились загадочные слова - «рафинированное», «дезодорированное» и «вымороженное».
Не знаю, обратили ли вы внимание, но слова «отжим», «холодный отжим» тихо убрали с этикеток растительных масел. А все потому, что экстракция растворителями (чаще всего - экстракционным бензином) практически полностью вытеснила механические методы производства, ведь это намного дешевле и эффективнее. Нет ненужных для производителя потерь – после удаления растворителя содержание масла в проэкстрагированном материале (шроте) составляет менее 1%. Растворитель отгоняют (дистиллируют) и используют повторно.
Что происходит с маслом затем?
Его очищают от примесей, остающихся в масле после экстрактации – бензин растворяет не только масла. К примесям относятся следующие группы веществ: сопутствующие вещества, переходящие из сырья в масло в процессе извлечения; вещества, образующиеся в результате химических реакций при извлечении и хранении жира; собственно примеси — минеральные примеси, частицы мезги или шрота, остатки растворителя или мыла.
В процессе рафинации из жиров удаляются естественные антиокислители, препятствующие порче масла, и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Рассмотрим некоторые особенно интересные процессы, применяемые для получения стандартной бутылки масла из супермаркета.
Щелочная рафинация — обработка масла щелочью с целью выведения избыточного количества свободных жирных кислот. В процессе нейтрализации образуются соли жирных кислот — мыла. Процесс щелочной нейтрализации состоит из следующих операций: обработка фосфорной кислотой для разрушения негидратируемых фосфатидов; нейтрализация щелочью; первая промывка водой с температурой 90—95 °С для удаления мыла; вторая промывка водой; обработка лимонной кислотой для удаления следов мыла; сушка в аппаратах под вакуумом.
Для осветления масла применяют адсорбционную рафинацию, в процессе которой масло обрабатывают адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и другие) поглощаются красящие вещества (включая провитамин А), а масло осветляется и обесцвечивается.
Дезодорация — процесс отгонки из жира летучих веществ, сообщающих ему вкус и запах: углеводородов, альдегидов, спиртов, низкомолекулярных жирных кислот, эфиров и др. Процесс дезодорации основан на разнице температуры испарения ароматических веществ и самих масел. Основным методом дезодорации является отгонка вкусоароматических веществ в токе водяного пара — дистилляция. Профильтрованные жиры помещают в специальные аппараты-дезодораторы, добавляют лимонную кислоту для повышения стойкости к окислению, нагревают до 170 °С и под вакуумом с острым паром температурой 250-350 °С отгоняют вкусоароматические вещества. Непрерывные способы дезодорации жира проводят при температуре 200—230 °С.
Как вы думаете, много ли «живого» и полезного остается в масле после всех этих процедур? Практически – один химически чистый жир. В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а также запаха, вкуса и пользы. В биологическом отношении рафинированные масла наименее ценны. Представление о большей устойчивости рафинированного масла при продолжительном хранении исследованиями не подтверждается. Лишенное природных защитных веществ, оно быстрее окисляется либо требует добавки искусственных антиоксидантов.
Наш мозг устроен энергосберегающим образом, то есть он старается не затрачивать лишних у...
|
Научный интерес к влиянию питания на уровень кислотности жидкостей нашего организма был...
|
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...
|
Комментарии