Будешь сбитень пить, будет любо жить

Будешь сбитень пить, будет любо жить

 
Исконно русским напитком на Руси был сбитень. Это сбитень был вытеснен чаем и кофе. А до того служил и тонизирующим, и питательным, и витаминизирующим, и противовоспалительным, и согревающим средством. Любите ли вы пить горячий, как кипяток, чай? Если да, то в вас говорят чисто русские корни! Это сбитень пили горячим.
СБИТЕНЬ - горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. (В.В.Похлебкин)
Уже в XII веке этот напиток упоминается в летописи как широко употребляемый славянами. Правда, назывался он в те далекие времена не сбитнем, а переваром. Ещё одно его название - взвар. Так, в 1128 году великий князь Всеволод, пируя с боярами, приказал выставить для народа по улицам вина, мед, перевару, овощей и всякого кушанья.
С самого начала данный напиток готовили на меду с добавлением душистых трав. Добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Легко заметить, что сбитень был не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы, как правило, обладают целебными свойствами.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих самовар. С самоварами их роднила довольно широкая труба, которая проходила в середине чайника и была заполнена горячими углями.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня по В.В.Похлебкину. 
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка). 
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай. 
А вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга
«Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару. 
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде». 
Массовое потребление его окончательно угасло только после Октябрьской революции.
В настоящее время существует множество рецептов сбитня. Некоторые из них старинные, некоторые – осовремененные. Выбрать можно любой по своему вкусу и доступности ингредиентов. В любом случае это будет душистый и полезный напиток, созданный веками для нашей местности, для нашего климата, для нашего здоровья!
Историческая справка:
Продавался раньше сбитень в местах больших скоплений людей (до конца ХIХв):
Вот сбитень! Вот горячий!
Кто сбитня моево?
Все кушают ево:
И воин, и подьячий,
Лакей и скороход,
И весь честной народ.
Честные господа!
Пожалуйте сюда.

Автор: Пыстина Евгения    19.10.2013
Просмотров: 11156
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя Лариса
Лариса
Очень интересно! Большое спасибо! Надо попробовать приготовить.

Смотрите также

Русские истоки зонирования помещения
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...
Цветовое решение помещения: холодные и нейтральные цвета
Холодными цветами считают синий, зеленый и их оттенки, так как они ассоциируются с пейза...
Подбираем комнатные растения для компьютерной зоны и гостинной
Комнатные цветы оживят любой интерьер. Все будет зависеть от ваших предпочтений, желаний...


x