Летом-2013 в связи с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха по области леса балуют любителей грибов не несколько недель в году, а почти все лето. В будни ли, в выходные – без ведра-другого грибов никто из любителей не останется. Правда, помимо съедобных и всем знакомых подосиновиков, подберезовиков, маслят и белых, много в этом году и не вполне традиционных для наших краев несъедобных грибов, которые легко с ними перепутать.
К примеру, желчный гриб (горчак) ранее встречался крайне редко. Впервые мы с компанией грибников его встретили лет 5 назад в смешанном сосново-березовом лесу. Гриб как гриб – трубчатый, на вид – вполне съедобный, на подберезовик похож, ножка толстая, с сеточкой, шляпка коричневая… Правда, странно, что рос у ствола сосны – но рядом и березы есть. Взяли, а зря. Желчный гриб не ядовит, отравиться им невозможно, но один такой грибочек способен своей горечью испортить ведро нормальных, съедобных грибов, приготовленных вместе с ним.
В этом году из мест обитания борового белого гриба его по незнанию привозят ведрами – путают с белым. Этот гриб – «подарок» для грибника: красивый, мякоть плотная, почти никогда не бывает червивой. Горечь его не удается извести никакими способами: ни вымачиванием, ни солением, ни вывариванием, от которого она только усилится. С белым желчный гриб похож по форме, а с подберезовиком – еще и по цвету шляпки.
Как отличить? Растет горчак в сосновом бору, в сырых местах, мельче и тоньше настоящего белого гриба, трубчатый слой у молодого желчного гриба белый, у более старого – розоватый, краснеет при прикосновении. От белого отличается более светлой, серовато-коричневатой шляпкой, темным сетчатым рисунком на ножке (у белого - светлая сеточка), розоватым трубчатым слоем, розовеющей на срезе мякотью и, самое главное, горьким вкусом (для проверки можно лизнуть срез мякоти или чуть-чуть попробовать). Впрочем известно, что часть людей горечи желчного гриба просто не чувствуют &‐ для них у этого гриба есть только странноватый привкус, а горечи как будто и нет вовсе. Сомневаетесь – дайте попробовать кому-нибудь еще. И еще, существует разновидность желчного гриба, у которого горечь проявляется только при нагреве, а сырая мякоть сладковатого вкуса. В этом случае можно дома все подозрительные грибы просто нагреть отдельно, чтобы не испортить остальные.
‐
Для того чтобы получить сильнейшие ожоги, не всегда нужно быть неосторожным с чем-...
|
Свалка, или полигон твердых бытовых отходов, - традиционное место, куда попадают все нен...
|
Среднее образование в нашей стране можно получать разными способами: в школе, в семье, ч...
|
Новые комментарии