малина

Мёд сохранит аромат лета

Удивительная особенность этого года заключается в том, что ягоды созревают почти одновременно. И в этот самый сезон надо успеть наесться ягодных витаминов и микроэлементов на весь год. Но ведь и в другие сезоны необходимо пополнять запасы полезных веществ в организме. И, что ещё приятнее, баловать себя разнообразием вкусов, так напоминающих лето!
Поэтому хочется сохранить аромат и вкус ягод как можно более близким к их летнему естественному аналогу, а содержание имеющихся в них полезных веществ - как можно более высоким.
В результате экспериментов по заготовке ягод при участии таких компонентов, как ягоды, сахар, мед и нагревательный прибор, типа газовой или электрической плиты, мы пришли к тому, что нагревание сильнее всего меняет вкус и аромат заготавливаемых ягод. А ярче всего вкус получается при холодной консервации мёдом.
Клубника, в том числе полевая клубника (ползуниха) и лесная земляника. Сохраняют вкус и аромат, залитые зрелым мёдом. В давние времена, когда сахара ещё не завозили, ягоду консервировали мёдом.
Для этого я беру поллитровые банки. Тщательно мою их горячей водой с содой и просушиваю в духовке. Ставлю необходимое количество банок в поднос. И тут начинается самое вкусное!
В каждую банку раскладываю «до шейки» (там, где банка начинает сужаться) недавно собранные, перебранные ягоды (или покупные, обмытые и перебранные ягоды).
И заливаю мёдом. Мёд лучше оставить с прошлого года,  ведь зрелый мёд собирается только в конце августа - начале сентября.
Если мёд не льётся, то есть такие варианты: 1. Выставить банку на жаркое солнце или поместить в горячую воду до тех пор, пока мёд не станет текучим. 2. Положить сверху ягод мёда до горлышка, прикрыть хорошо промытой крышкой. Потом подождать, пока мёд стечёт вниз и освободит место для следующей порции мёда. Доложить мёд опять до горлышка. И так повторять до наполнения банки.
Затем прикрыть (а можно и закрыть) крышками. Я беру закатывающиеся крышки и просто, без закатывания, прикрываю.
В таком виде оставляю примерно на сутки. Это надо для того, чтобы произошла полная диффузия мёда и содержимого ягод. В это время из банки, возможно, будет выливаться сок (поэтому банки стоят на подносе).
По окончании процесса (ягоды всплывают в верхнюю часть банки, раствор становится прозрачным, а сок перестаёт вытекать) закрываю банки крышками (можно просто тщательно вымытыми полиэтиленовыми крышками). И убираю в холод (в погреб).
В холоде идёт процесс объединения вкусов ягод и мёда. Через месяц можно попробовать! Вкус и аромат могут сохраниться как у свежих ягод.
Малина. Для консервации беру мёд. Ягоду измельчаю в кухонном комбайне.
Затем добавляю мед по объёму 1:1. Тщательно размешиваю.
Раскладываю по тщательно вымытым прогретым банкам, закрываю прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и убираю в холод.
Смородина (красная и чёрная). Заготавливаю так же,  как и малину, но… пропорция ягоды к консерванту 1 часть ягоды к 1,2 частям консерванта (сахара или мёда).
Очень советую попробовать с мёдом. Вкус другой, чем у сахарного варианта. Очень ароматно, сытно! Поначалу, больше 2-х чайных ложек съесть не могли!
Но надо пробовать не сразу, а дать настояться и смешаться компонентам. На это уходит не менее 2-х недель.
Если вы пробуете новый вариант заготовки ягод, то советую, сначала приготовить 1-2 баночки на пробу.
Будьте здоровы! Приятного аппетита!
Экспериментируйте, ищите свой неповторимый вариант!

Автор: Пыстина Евгения    10.08.2013
Просмотров: 6422
Комментарии: 0

Смотрите также

Лечение заикания
Это, действительно, тайна. Ведь сегодня нет методики, таблетки, средства, которое бы на...
Сегодня можно наблюдать стремительное возвращение моды на домашнюю еду. Как испечь хлеб...
Русские истоки зонирования помещения
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...


x