Микроэлементы и витамины исчезают из повседневной пищи?

 

По многочисленным исследованиям, содержание минеральных веществ и витаминов в продуктах питания заметно снизилось в последние десятилетия, и биологическая ценность еды продолжает уменьшаться с каждым годом. Не только современные методы  обработки на предприятиях пищевой промышленности являются причиной того, что количество микроэлементов и витаминов в продуктах год от года уменьшается. Все более явной становится тенденция обеднения витаминами и микроэлементами первичного сырья  – овощей, фруктов, злаков и животноводческой продукции – по сравнению с 1950-ми – 1980-ми годами.

 

В таблице ниже приводятся выборочные данные американских исследований продуктов питания c 1985 по 2005 год. В других странах, в том числе и в России, точные значения могут отличаться, но тенденция одинакова по всему миру. Вот как c 1985 по 2005 год сократилось   количество микроэлементов в продуктах.

Критически – на 85% - уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе.

Обобщенные данные научных исследований показывают снижение с 1950 по 1999 год содержания кальция в овощах  на 23%, железа – на 27%, фосфора – на 14% на сухой вес. Содержание витаминов по 43 исследованным продуктам показывает уменьшение количества рибофлавина (витамина В2) - на 38%, аскорбиновой кислоты (витамина С) – на 20%.  Эти данные являются статистически достоверными, проверенными на множестве образцов – и еще достаточно оптимистичными. (1)

 

Причин у этого явления много. Сорта растений, выведенные в последние десятилетия, отбирались на максимальную урожайность, способность к длительному хранению, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям –  их пищевая и биологическая ценность при этом просто не принималась в расчет. Помимо сортов, на биологическую ценность продукта влияют и сельскохозяйственные технологии. Интенсификация сельхозпроизводства, погоня за прибылью привела к резкому снижению площадей посевов бобовых и сидеральных культур, внесения органических удобрений.  Особенно заметно происходит падение плодородия почв и  обеспеченности растений доступными формами макро- и микроэлементов, а недостаток микроэлементов в растениях по цепочке снижает качество пищи человека и животных.

Множество факторов окружающей среды влияют на качество пищи. Вносят свой вклад и изменения в жизни людей. Еще в середине прошлого века большинство людей питались местными продуктами по сезону, сегодня – привозными издалека. Длительное хранение и транспортировка не могут не влиять на содержание витаминов и биологическую ценность продукта.

Есть и хорошая новость – не обязательно покупать витамины и минералы в аптеке, тем более что их усвояемость и польза под вопросом. Мелкие фермеры и дачники, использующие традиционные сорта и органические технологии, выращивают более полноценные продукты питания – найти и купить при желании не проблема. К тому же в России есть возможность добавлять к пище лесные ягоды, таежные травы и орехи,  которые растут в первозданном виде в природных условиях и по содержанию микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ намного превосходят все измененные человеком растения.   

foaf:Image

Автор: Васильева Ольга    18.01.2013
Просмотров: 9993
Комментарии: 0

Смотрите также

Учить детей умом или душой?
Как мы выяснили ранее, «души» в современной педагогике нет, отменила ее наук...
Приобретение экологически чистого ковра из категории может решить проблему, связанную с...
Будешь сбитень пить, будет любо жить
  Исконно русским напитком на Руси был сбитень. Это сбитень был вытеснен чаем и ко...


x