Ягода рябина – оценим пользу, приготовим вкусно

Наступает осень… Природа одевает свою праздничную, нарядно расшитую, узорчатую  багряно-желтую одежду. Не является исключением и рябина, осень – ее звездное время. Скромное стройное деревце с гладкой, блестящей коричневатой корой осенью радует глаз:  красные разрезные листики, трепещущие на ветру, склоняющиеся под тяжестью оранжевых или красных гроздей ягод ветви. По утрам  украшается рябинка воздушными морозными кружевами, и вот тогда-то и наступает время отведать рябинового угощения – вкусных и полезных ягод. Однако заготовить витаминную ягоду на зиму нужно успеть вовремя  - как по команде после первых морозов начинают под птичьи трели пустеть рябиновые ветви, особенно любимы пернатыми в преддверии суровой Сибирской зимы эти горьковатые ягоды. 

Всегда была в почете рябина у русских людей. Березка и рябинка – эти два дерева первыми приходят на ум, когда мы вспоминаем природу средней России и Сибири.  Рябина издавна любима в народе – героиня народных песен, встречается также в традиционной росписи. Считалась «женским» деревом, символом женственности и женской стойкости.  

В России растет несколько видов и разновидностей рябины, есть и сорта – декоративные, с желтыми ягодами и садовые, с вкусными ягодами без горчинки. Но у каждого деревца даже одного, самого распространенного в лесу и на дачах вида – рябины обыкновенной, свой собственный, особенный вкус и цвет плодов. Сорвите по нескольку штук с каждого после морозов, попробуйте  и для заготовок на зиму выберите понравившееся деревце.

Ягоды рябины могут очень долго сохраняться свежими и даже помогать в этом другим ягодам и продуктам благодаря содержанию природного, совершенно безвредного консерванта, в присутствии которого погибают болезнетворные микроорганизмы. Рябиной издавна очищали воду – ее листья благодаря содержанию парасорбиновой и сорбиновой кислот дезинфицируют, тормозят рост микроорганизмов, грибов, плесени. Наши предки при недостатке или сомнительном качестве питьевой воды опускали ветки рябины с листьями в застойную воду, и она через некоторое время становилась пригодной для питья. Рябина помогала также сохранять запас продуктов в течение долгой русской зимы - листьями переслаивали картофель и другие овощи, предназначенные для хранения.

Плоды рябины  с давних времен использовали в народной медицине как противоцинготное, вяжущее, мочегонное, витаминное и кровоостанавливающее средство. Большое значение ягод рябин как поливитаминного средства признает и официальная медицина, которая рекомендует их заваривать сушеными как чай. Такой чай приятен и полезен в холодное время, помогает предотвратить зимние неприятности - простудные заболевания и грипп. Сушат ягоды в тени или в специальных сушилках при невысокой температуре – низкотемпературная сушка сохраняет все витамины и биологически активные вещества рябиновых ягод.

Эти ягодки – отличный источник витамина С (до 160 мг%), провитамина А (каротина), витамина P, минеральных веществ. Много в плодах рябины и фосфора, без которого не идет усвоение кальция организмом. Это делает рябину попросту необходимой в питании активно растущих детей.  Полезно – очень! А если ягоды рябины приготовить правильно, то еще и  очень вкусно! Вдохновились на эксперимент? Готовим!

Собранные после первого мороза, потерявшие горечь ягоды промойте, отварите 5-7 минут в густом сахарном сиропе, выньте из сиропа и дайте немного остыть. После этого их можно разложить по  банкам, пересыпая сахаром, или залить медом. А в оставшемся сиропе можно отварить еще несколько партий ягод.

Если ягоды после отваривания в густом сиропе обсушить на тканевой салфетке или полотенце и покрыть слоем сахарной пудры, то получатся самые настоящие рябиновые конфеты – осеннее лакомство. Детей от блюда с такими конфетами не отгонишь!

 Добавьте ягоды рябины или рябиновый сироп в любое варенье, и оно приобретет приятный аромат, станет полезнее и вкуснее, а вдобавок – и сохранится лучше.  

Порошком из сушеных ягод можно обогатить и витаминизировать сладкую выпечку или начинку для пирожков.

На витаминный чай годятся и цветки, и листья рябины -  свежие или сушеные. Их сильный аромат можно слегка разбавить, заварив рябиновые листья вместе с другими травами или обычным черным чаем.  

 

Автор: Васильева Ольга    24.12.2012
Просмотров: 7074
Комментарии: 0

Смотрите также

Цинк в нашем питании и организме
Дефицит цинка в той или иной мере наблюдается у 30% взрослого населения нашей страны. Не...
Вопрос современности: спать или не спать? Спа-а-ать!
Считается, что сон появился вместе с терморегуляцией. В отличие от холодн...
Муха укусила. Вред и польза мух
Все знают надоедливых комнатных мух. А в августе они еще и кусаться начинают. Ну, совсем...


x