Наступает осень… Природа одевает свою праздничную, нарядно расшитую, узорчатую багряно-желтую одежду. Не является исключением и рябина, осень – ее звездное время. Скромное стройное деревце с гладкой, блестящей коричневатой корой осенью радует глаз: красные разрезные листики, трепещущие на ветру, склоняющиеся под тяжестью оранжевых или красных гроздей ягод ветви. По утрам украшается рябинка воздушными морозными кружевами, и вот тогда-то и наступает время отведать рябинового угощения – вкусных и полезных ягод. Однако заготовить витаминную ягоду на зиму нужно успеть вовремя - как по команде после первых морозов начинают под птичьи трели пустеть рябиновые ветви, особенно любимы пернатыми в преддверии суровой Сибирской зимы эти горьковатые ягоды.
Всегда была в почете рябина у русских людей. Березка и рябинка – эти два дерева первыми приходят на ум, когда мы вспоминаем природу средней России и Сибири. Рябина издавна любима в народе – героиня народных песен, встречается также в традиционной росписи. Считалась «женским» деревом, символом женственности и женской стойкости.
В России растет несколько видов и разновидностей рябины, есть и сорта – декоративные, с желтыми ягодами и садовые, с вкусными ягодами без горчинки. Но у каждого деревца даже одного, самого распространенного в лесу и на дачах вида – рябины обыкновенной, свой собственный, особенный вкус и цвет плодов. Сорвите по нескольку штук с каждого после морозов, попробуйте и для заготовок на зиму выберите понравившееся деревце.
Ягоды рябины могут очень долго сохраняться свежими и даже помогать в этом другим ягодам и продуктам благодаря содержанию природного, совершенно безвредного консерванта, в присутствии которого погибают болезнетворные микроорганизмы. Рябиной издавна очищали воду – ее листья благодаря содержанию парасорбиновой и сорбиновой кислот дезинфицируют, тормозят рост микроорганизмов, грибов, плесени. Наши предки при недостатке или сомнительном качестве питьевой воды опускали ветки рябины с листьями в застойную воду, и она через некоторое время становилась пригодной для питья. Рябина помогала также сохранять запас продуктов в течение долгой русской зимы - листьями переслаивали картофель и другие овощи, предназначенные для хранения.
Плоды рябины с давних времен использовали в народной медицине как противоцинготное, вяжущее, мочегонное, витаминное и кровоостанавливающее средство. Большое значение ягод рябин как поливитаминного средства признает и официальная медицина, которая рекомендует их заваривать сушеными как чай. Такой чай приятен и полезен в холодное время, помогает предотвратить зимние неприятности - простудные заболевания и грипп. Сушат ягоды в тени или в специальных сушилках при невысокой температуре – низкотемпературная сушка сохраняет все витамины и биологически активные вещества рябиновых ягод.
Эти ягодки – отличный источник витамина С (до 160 мг%), провитамина А (каротина), витамина P, минеральных веществ. Много в плодах рябины и фосфора, без которого не идет усвоение кальция организмом. Это делает рябину попросту необходимой в питании активно растущих детей. Полезно – очень! А если ягоды рябины приготовить правильно, то еще и очень вкусно! Вдохновились на эксперимент? Готовим!
Собранные после первого мороза, потерявшие горечь ягоды промойте, отварите 5-7 минут в густом сахарном сиропе, выньте из сиропа и дайте немного остыть. После этого их можно разложить по банкам, пересыпая сахаром, или залить медом. А в оставшемся сиропе можно отварить еще несколько партий ягод.
Если ягоды после отваривания в густом сиропе обсушить на тканевой салфетке или полотенце и покрыть слоем сахарной пудры, то получатся самые настоящие рябиновые конфеты – осеннее лакомство. Детей от блюда с такими конфетами не отгонишь!
Добавьте ягоды рябины или рябиновый сироп в любое варенье, и оно приобретет приятный аромат, станет полезнее и вкуснее, а вдобавок – и сохранится лучше.
Порошком из сушеных ягод можно обогатить и витаминизировать сладкую выпечку или начинку для пирожков.
На витаминный чай годятся и цветки, и листья рябины - свежие или сушеные. Их сильный аромат можно слегка разбавить, заварив рябиновые листья вместе с другими травами или обычным черным чаем.
Развитие отечественной научной педагогики со времен ее основателя Константина Дмитриевич...
|
Брусника обыкновенная в народе ласково называется брусница, брусничник, брусёна.
В хвой...
|
Кабачок, как мы уже упоминали, очень полезный продукт для любой возрастной категории.
П...
|
Новые комментарии