Свежий воздух без пыли в квартире? Легко!

Ни для кого не секрет, что в помещении почти всегда более загрязненный и душный воздух, чем снаружи. Проблема качества воздуха особенно остро стоит зимой и в квартирах старой застройки – воздух в маленьких комнатах, в которые для тепла сейчас повсеместно устанавливают герметичные пластиковые окна, ставят мебель с использованием ДСП, утепляют и отделывают выделяющими различные токсичные вещества материалами, просто небезопасен для здоровья. Естественно, лучше использовать экологичные утеплители, отделочные и лакокрасочные материалы, но можно решить проблему и малыми силами, без масштабного ремонта.  

 На маленьких кухнях старых квартир, да и во многих частных домах, нет активной вытяжки над плитой – пары от готовящейся пищи, дым, жир летают в воздухе всего жилого помещения, где люди проводят зачастую 2/3 своей жизни, оседают на всех поверхностях вместе со слоем пыли. В застоявшемся воздухе «фонят» и средства бытовой химии, которые хранятся и используются в квартире – а их в средней семье хранится несколько килограммов. Если нет притока свежего воздуха с улицы – нет его оттока через вентиляцию, и вредные вещества накапливаются в воздухе до опасных концентраций.

Все это день за днем приводит к снижению иммунитета, более частой заболеваемости, усталости, вялости. Если ОРЗ или гриппом заболевает один член семьи, живущей в таких условиях, то эстафету подхватывают и все остальные.  Между тем, проблему можно решить простыми и доступными средствами.

Проветривание необходимо

Об этом стоит просто помнить и проветривать квартиру почаще, но делать это правильно, чтобы с трудом сбереженное тепло не улетало в форточку. Рекомендуется проветривать помещение так: широко открыть окна примерно на 5-15 минут, чтобы воздух в помещении полностью сменился, а стены, которые держат тепло, не успели остыть. Если помещение полностью герметично, желательно установить специальные клапаны для притока воздуха – это восстановит работу систем естественной вытяжки, предусмотренных в многоэтажных домах. В частном доме можно пойти дальше, и установить рекуператор, который подогревает входящий холодный уличный воздух с помощью тепла выводимого воздуха. При этом тепло сохраняется практически полностью, а воздух в помещении поддерживается чистым и свежим.

Ионизатор – чудо-прибор

Замечали, какой свежий воздух и как легко дышится, ярко ощущаются все запахи после грозы? Это вы вдыхаете воздух, насыщенный отрицательно заряженными частицами – ионами и озоном. Сегодня можно обеспечить себе такое качество воздуха в любом помещении с помощью специального прибора – ионизатора.

Помимо приятного ощущения свежести, ионизатор дарит чистоту, освобождая воздух от мельчайших частиц – респираторной пыли, сажи, которую невозможно убрать никакими иными способами. Помимо того, что ионизатор помогает избавиться от пыли, он также эффективно обеззараживают воздух – вы это заметите сразу, и много раз поблагодарите себя за приобретение чудо-прибора, когда кто-то заболеет, а остальные члены семьи останутся здоровыми.

В жилом помещении бывает устоявшийся неприятный запах – включите ионизатор на максимальную мощность, пока в квартире никого нет, и вы будете приятно удивлены по приходу. Он буквально выжигает все посторонние запахи, даже многолетние, впитавшиеся в стены и обстановку. Так можно обработать и одежду – запах свежести будет несравнимо приятнее, чем от любого стирального порошка. 

Ионизаторы увеличивают также эффект использования эфирных масел для лечения или профилактики заболеваний, да и просто для удовольствия. Комплект для ароматерапии  предусмотрен почти во всех ионизаторах.

Единственное -  все хорошо в меру, и озон в больших концентрациях неполезен, поэтому стоит выбирать подходящий по мощности прибор, режим работы  и не находиться долго на расстоянии менее 1,5 метров от него.

Автор: Васильева Ольга    05.11.2012
Просмотров: 8967
Комментарии: 0

Смотрите также

Рецепт полезной кабачковой икры на зиму
Кабачок, как мы уже упоминали, очень полезный продукт для любой возрастной категории. П...
Люди, которые всю жизнь питались традиционно для российской культуры, часто представляют...
Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...


x