Столовый уксус и уксусная кислота – разберемся?

Сейчас идет сезон домашних заготовок на зиму, которые почти все хозяйки делают с уксусной кислотой, даже не догадываясь, что кислота эта – продукт химической, а не пищевой промышленности, и съедобность ее весьма условна. Полученную промышленную кислоту проверяют на содержание всего нескольких вредных веществ и признают пищевой. Кушайте на здоровье, потребители. Обращайтесь осторожно, хозяйки – 70% концентрации кислоты делают бутылочку особо опасной, ее нужно хранить в недоступном месте и использовать аккуратно, даже пары разлитой кислоты едкие и могут вредить здоровью. Все промышленные консервы для экономии делают именно с уксусной кислотой, которой не жалеют – хороший консервант.

Так было далеко не всегда, и сегодня тоже вполне реально найти в продаже натуральный столовый уксус, пищевой и полезный без всяких кавычек. Столовый уксус - натуральный продукт, получаемый дальнейшим сбраживанием вина или винного сырья и используемый человеком в пищу с древних времен. Если поставить любое варенье бродить, то конечным продуктом будет именно уксус. По виду используемого сырья натуральные уксусы и называются – яблочный, винный и пр.

Широко известны полезные свойства яблочного уксуса. Любым домашним заготовкам и блюдам он придает исключительно приятный вкус, но достаточно дорог, поскольку производится из яблок. Дороговизна эта весьма относительна – к примеру, уксус «kuhne» в бутылках из стекла емкостью 0,75 литра стоит 85 рублей, двух бутылок с лихвой хватает на весь сезон заготовок. Всего 170 рублей в год – много ли это? Есть у натуральных уксусов и еще один плюс – они благодаря низкой концентрации кислоты (5%) безопасны для детей и домашних животных, ими не отравишься и не получишь ожоги. Дозировку легко и просто пересчитать – вместо одной чайной ложки кислоты возьмите 3-4 столовых ложки яблочного уксуса.

Тем не менее, сегодня можно встретить в широкой продаже также дешевый «столовый» уксус от российских производителей. Не заморачиваясь со сложной и недешевой технологией сбраживания натурального сырья, они разбавляют кислоту до концентрации от 5 до 9 %, разливают и продают.  «Псевдояблочный» уксус российского производства - это та же химическая уксусная кислота, которую разбавили водой, насыпали химического же яблочного ароматизатора и разлили по красивым бутылкам с изображением яблок, на которых мелким-мелким шрифтом даже честно об этом написали – для особо въедливых потребителей. Покупая здоровый продукт, не купитесь на эту уловку.

 

 

 

Автор: Васильева Ольга    29.09.2012
Просмотров: 21940
Комментарии: 2

Комментарии

Аватар пользователя Аноним
Аноним
Что за чепуха! Уксус он и в Африке уксус, неважно как его получали, лишь бы в нем не было посторонних вредных примесей. А формула и у "химического" и у "натурального" одна.
Аватар пользователя Екатерина
Екатерина
это не чепуха, Аноним. это абсолютная правда. Проверяют его не на все вредные вещества, а в натуральном брожении таких веществ не всегда можно добиться. сама делаю уксус из винограда, груш и яблок, выращенных на своём огороде без удобрений и пестицидов. молодец Ольга, полезные вещи ишеш.

Смотрите также

На днях опубликован официальный отчет International Service for the Acquisition of Agri-...
террамация
Есть ли возможность жить после смерти в виде чего-то очень хорошего? Кажется, новый, сп...
Малина - и вкусная, и полезная
Какая ягода – одна из самых  вкусных и полезных?  Она любима и взрослыми...


x