Агар-агар в домашней кулинарии

Загустители и желеобразователи незаменимы для тортов, кремов, муссов, да и для многих несладких блюд. Все хозяйки видели и применяли желатин – желирующее вещество животного происхождения в виде мутных, полупрозрачных крупинок. Но не все знают о доступных и полезных альтернативах для домашней кухни – агар-агаре и пектине. О них и расскажем.

Самый известный продукт с агар-агаром – конфеты «птичье молоко». Агар-агар – натуральное вещество, его получают из бурых  морских водорослей.

Агар-агар является пребиотиком – веществом, вызывающим рост полезной микрофлоры и в организме человека. Организмом он не усваивается и его калорийность равна нулю. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты и витамины (включая группу B).  Поэтому агар-агар очень полезен в питании, в том числе для вегетарианцев.

 

Попадая в кишечник, агар-агар разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма. Действует как сорбент – собирает и выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

 

Даже легкая пища с агар-агаром вызывает чувство насыщения и заполнения желудка, помогая контролировать вес и не переедать.

 

Агар-агара нужно добавлять меньше, чем желатина - на 1 кг готового продукта достаточно добавить 1 гр загустителя. Если добавить слишком много, то блюдо приобретет легкий запах йода, а это не всегда уместно в десертах. Несколько отличается от желатина и технология применения – агар застывает сразу же при охлаждении, поэтому горячий раствор нельзя добавлять к холодному продукту и затем перемешивать – получится паста из мелких комочков желе. Консистенция желе из агара более твердая и ломкая.

 

Для добавления в кремы, муссы вместо желатина залейте агар-агар холодной водой за час, затем нагрейте, помешивая, на водяной бане примерно до 80 градусов. Когда крупинки растворятся, можно смешивать с теплой основой. Осторожно, быстро застывает!

 

Можно приготовить великолепный домашний мармелад, проварив фруктовые соки с сахаром и агар-агаром, и оставив застывать в формах.

 

Купить агар-агар можно в любой фирме, которая продает ингредиенты для кондитерского производства оптом. Обычно минимальное количество – 1 кг. Стоит агар-агар не очень дорого, около 2000 за кг. Лучше организовать совместную закупку, так как килограмм – это очень и очень много.

Автор: Васильева Ольга    17.12.2014
Просмотров: 9606
Комментарии: 0

Смотрите также

Русские истоки зонирования помещения
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...
Будешь сбитень пить, будет любо жить
  Исконно русским напитком на Руси был сбитень. Это сбитень был вытеснен чаем и ко...
Как формируется иммунитет (общие представления)
Мы все хотим быть здоровыми сами и видеть здоровыми наших детей. Для успешного сопротивл...


x