Наш любимый синенький (а точнее фиолетово-черненький) баклажан родом из Индии. К нам в Россию он попал предположительно в 17 веке. Прижился, распространился, и теперь мы с удовольствием едим баклажанную икру, печенные на костре или тушеные острые баклажаны. А какие вкусные заготовки можно из них сделать на зиму! Вот и поговорим о пользе и приготовлении этой… ягоды.
Баклажан относится к семейству пасленовых, у которых надземные плоды называют ягодами. И, конечно же, они очень полезные. Это проявляется в том, что обилие неперевариваемых (так называемых балластных веществ) способствует выведению шлаков, улучшению работы пищеварительной системы. Употребление баклажанов способствует выведению излишнего холестерина, что предупреждает отложения его в виде атеросклеротических бляшек в сосудах, или в виде желчных камней.
Также полезным является свойство дельфинида, вещества придающего баклажанам синюю окраску, восстанавливать и поддерживать нервные клетки. А вот по содержанию витаминов баклажан нас не побалует. Зато он очень богат микроэлементами: калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор и др.
Мы привыкли баклажаны употреблять в приготовленном виде. Следует учесть, что самыми трудноусвояемыми считаются маринованные и жареные баклажаны.
Больше всего пользы в сырых баклажанах, но употреблять их сырыми можно не все. Для этого баклажан должен быть достаточно молодым, иметь неповрежденную, без пятен фиолетовую блестящую окраску, зеленую плодоножку. При этом он должен быть упругим. Только в этом случае, когда вы уверены в свежести продукта, то можете приготовить себе полезных салат из сырых баклажан: порезанные кубиками баклажаны смешать с нарезанными помидорами, давленым чесноком и зеленью укропа и петрушки. Заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
Если баклажаны перерастут или перележат, то в них накапливается сапонин, вещество, в больших количествах являющееся ядом для организма. В этом случае или в случае сомнений в хранении баклажан их нужно предварительно вымочить. То есть нарезать на кольца или кубики и на 30 минут залить подсоленной водой. После этого отжать и готовить дальше. Например, запечь в духовке и приготовить вышеописанный салат.
Но я хочу поделить с вами очень вкусным (!) РЕЦЕПТОМ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ОСТРЫХ ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ (об их пользе сами можете составить мнение на основании вышеизложенного).
Для этого нам понадобиться:
6 кг баклажан,
5-6 головок чеснока,
4-5 стручков горького перца,
380 мл 3% уксуса (я беру 5% яблочный уксус и разбавляю: на 230 мл яблочного уксуса беру 150 мл воды),
3 столовые ложки соли без горки,
растительное масло для обжарки приблизительно 400 мл.
Способ приготовления.
Баклажаны должны быть не порченными и неповрежденными, а здоровыми и упругими. Моем их и режем кружочками или вдоль пластиками.
Обжариваем на сковороде в один слой с двух сторон на растительном масле. Жарить не до корочки, а до мягкости. Таким образом, получаем большую миску обжаренных пластиков.
В другой миске смешиваем измельченные чеснок, горький перец, соль и уксус.
Теперь достаем прожаренные в духовке пол-литровые банки и начинаем укладывать. Вилкой берем пластик баклажана, обмакиваем в подготовленную смесь и укладываем в банку. Так заполняем банку, не доходя немного до верхнего края горлышка. У меня получается 7 банок.
Затем надо простерилизовать наполненные банки. Для этого я их помещаю в аэрогриль на 40 минут при 120С.
А дальше они остывают при комнатной температуре и в погреб.
Чтобы нам хватило на зиму (4 человека) делаю двойную порцию. Так вкусно зимой, что времени и возни не жаль!
Будьте здоровы! Всего вам самого вкусного и полезного!
Результатом деятельности человека является не только создание высокотехнологичных и широ...
|
В представлениях потребителя технология производства растительных масел (подсолнечного,...
|
Наступила теплая, влажная погода, и вместе с ее приходом активизировались всевозможные н...
|
Новые комментарии