Включаем защитные силы жеванием и носодышанием

Включаем защитные силы жеванием и носодышанием

Нам важно чувствовать себя защищенными. Нам спокойно в квартире, когда мы знаем, какая дверь нас защищает. Мы будем уверены в себе, если будем знать, что защищает наш организм. «Двери» – это ротовая и носовая полости.
Начнём с того, как мы защищены от проникновения от чужеродных агентов через ротовую полость. При попадании в рот каких-либо предметов, первое, что предпринимает наш организм – это сортировка предметов по их механическим и вкусовым характеристикам с помощью языка и щек. Опасные (например, острые края)  или не съедобные (сильный пересол, например) с легкостью могут быть удалены наружу посредством выплёвывания. Это сознательное действие, которое мы можем контролировать.
Следующим пунктом сортировки является корень языка (за которым глотка начинается). Если на корень языка попадает крупный кусок  или горький по вкусу, то вызывается рвотный рефлекс. Это действие происходит уже бессознательно, поэтому уговорить нас проглотить что-то горькое очень и очень сложно. Так устроено в природе, что горькое ассоциируется с ядовитым и опасным. Поэтому яды для употребления куда-нибудь подмешивают или подсыпают.
И, конечно же, любой предмет, находясь во рту, провоцирует выделение слюны. А лимон способен только запахом добиться подобного эффекта. Просто чемпион по настройке слюноотделения! Чем хороша слюна для нашей защиты? Тем, что она содержит фермент лизоцим, который в слабощелочной среде слюны разрушает полностью или частично стенки бактериальных клеток.
Так же обильное выделение слюны разбавляет и нейтрализует кислое наполнение рта.
Также слизи слюны обволакивают куски и кусочки, в результате чего они имеют скользкие и плавные формы.
Здесь не лишне напомнить древнюю восточную мудрость: «чтобы сохранить здоровье, твердую пищу надо пить, а жидкую жевать». Это означает, что твердую пищу следует настолько тщательно пережевывать  и смешивать со слюной, чтобы она превратилась в жидкость и полностью стала доступной действию ферментов (в том числе и лизоцима). Соответственно, любую жидкую пищу (молоко, сок, напитки) следует тоже тщательно перемешивать во рту языком, чтобы она также, как следует, смешалась со слюной и подверглась ферментативному воздействию.
Минздрав рекомендует: «Жевание – полезно для вашего здоровья»!
Для полноты картины представьте следующее: непережёванный кусок, покрытый снаружи слизью, в которой растворены все компоненты слюны, в том числе и ферменты, проходит в пищевод и далее. Внутри себя кусок остался в первоначальном виде, но он нагревается до температуры нашего тела. Вы же знаете, что происходит с продуктами, которые лежат в тёплом помещении?! Они за несколько часов начинают гнить, неприятно пахнуть, плесневеть и т.д. Тоже происходит внутри куска и в нашем пищеварительном тракте. Если в желудке кусок находится менее часа, то в кишечнике – это несколько часов. Может стоит пережевать?! Ну, хотя бы для того, чтобы не пустить чужеродные бактерии в организм!
Как нас защищает нос? Путём задержания и выведения механических частиц. Крупные частицы пыли задерживаются волосками. Более мелкие задерживаются слизью носовой полости и с помощью мерцательного эпителии перемещаются к наружи. Если частички пыли не были полностью задержаны, то от дальнейшего продвижения их к нам внутрь мы защищены чиханием. Рефлекторный акт, не зависящий от нашего сознания.
Так же в слизи содержится  уже любимый нами бактерицидный фермент – лизоцим, который многократно снижает количество бактерий во вдыхаемом воздухе. Вот почему так важно дышать носом. Спортсменам так и советуют: «Вдыхаем носом, выдыхаем ртом». Добавим к этому то, что сухой воздух наших квартир осушает слизистые и тем самым  снижает лизоцимный барьер.
И последнее, наш организм ничего не делает впрок. Также впрок не запасается и лизоцим. Для того чтобы он адекватно содержался в наших слизях, нам просто необходимо сталкиваться с бактериями. Но не до фанатизма!
Делайте выводы!

Автор: Пыстина Евгения    07.02.2014
Просмотров: 4707
Комментарии: 2

Комментарии

Аватар пользователя Любопытная
Любопытная
Да, здорово! А как защищены от бактерий другие "ворота" организма - глаза, например? А через кожу бактерии могут проникать?
Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Спасибо за вопрос. Постараюсь ответить в следующей статье.

Смотрите также

Каша для долгожителей
В царстве злаков, где древние мудрецы инстинктивно почитали силу, каша возвышалась ка...
Домашний хлеб по оригинальному рецепту на ржаной закваске
Причина готовить дома, по большому счету, одна – желание обеспечить свою семью вку...
Хлеб – важный повседневный продукт, правда, в случае выпекания его из воды и муки...


x