Котлеты вегетарианские из нута с овощами – пошаговый рецепт с фото

Это блюдо готовится без яиц и молока, содержит много белка и кальция и является полноценным компонентом вторых блюд  для вегетарианского питания и для питания в пост. Быстрота приготовления, красивый золотистый цвет котлет, отменный вкус, легкость усвоения и польза – вам эти котлеты тоже понравятся.

Продукты:

Нут  - 0,5 кг (замочить на ночь, утром воду слить, выбрать темные горошины).

Лук репчатый – 1 крупная луковица, одна крупная морковь, 3 зубчика чеснока, мускатный орех – 0,5 ч.л., сок ½ лимона, перец черный молотый и другие специи – по вкусу, соль или соевый соус.

Оливковое масло – для обжаривания.

Для подливы: 2 ст.л. муки, 30 гр. сливочного масла, специи, сметана или томатный соус, зелень, соль.

Приготовление:

Размоченный нут, очищенный и нарезанный лук, морковь и чеснок пропустить через мясорубку. Размешать полученный фарш, выдавить в него сок половины лимона, добавить соль (10 гр.) или соевый соус (примерно 5-6 столовых ложек), мускатный орех, черный перец и специи. Все, котлетная масса готова!

 

 

На нагретую сковороду налить оливковое масло (можно заменить подсолнечным или топленым сливочным), руками сформировать плоские котлетки, слегка сдавливая.

 

 

Обжарить их на среднем огне до золотистой хрустящей корочки с одной стороны, перевернуть и закрыть сковороду крышкой, немного потомить. И вот первая партия аппетитных котлеток горкой вырастает на тарелке!

 

 

Чтобы приготовить подливу, обжарьте, помешивая, муку на сухой сковороде до золотистого цвета, добавьте сливочное масло. Дальше нужно действовать быстро и решительно: в одну руку берем венчик для взбивания, в другую – не менее 0,5 литра воды. Вливаем воду и быстро взбиваем-перемешиваем закипающую массу, чтобы не было комочков. Сбавляем огонь до минимума.

 

 

Подлива почти готова – осталось посолить, добавить специи (перец, хмели-сунели, карри – любые, которые вы любите), немного сметаны или домашнего томатного соуса, мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Автор: Васильева Ольга    27.06.2013
Просмотров: 7292
Комментарии: 0

Смотрите также

Встречаем весну: соус из зелени
Продолжаем публикацию рецептов полезных блюд из сезонных продуктов. Сезон – весна,...
В сельской местности Норвегии, Дании, Швейцарии, Германии есть весьма необычные магазинч...
Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке Эту закваску можно само...


x