Котлеты вегетарианские из нута с овощами – пошаговый рецепт с фото

Это блюдо готовится без яиц и молока, содержит много белка и кальция и является полноценным компонентом вторых блюд  для вегетарианского питания и для питания в пост. Быстрота приготовления, красивый золотистый цвет котлет, отменный вкус, легкость усвоения и польза – вам эти котлеты тоже понравятся.

Продукты:

Нут  - 0,5 кг (замочить на ночь, утром воду слить, выбрать темные горошины).

Лук репчатый – 1 крупная луковица, одна крупная морковь, 3 зубчика чеснока, мускатный орех – 0,5 ч.л., сок ½ лимона, перец черный молотый и другие специи – по вкусу, соль или соевый соус.

Оливковое масло – для обжаривания.

Для подливы: 2 ст.л. муки, 30 гр. сливочного масла, специи, сметана или томатный соус, зелень, соль.

Приготовление:

Размоченный нут, очищенный и нарезанный лук, морковь и чеснок пропустить через мясорубку. Размешать полученный фарш, выдавить в него сок половины лимона, добавить соль (10 гр.) или соевый соус (примерно 5-6 столовых ложек), мускатный орех, черный перец и специи. Все, котлетная масса готова!

 

 

На нагретую сковороду налить оливковое масло (можно заменить подсолнечным или топленым сливочным), руками сформировать плоские котлетки, слегка сдавливая.

 

 

Обжарить их на среднем огне до золотистой хрустящей корочки с одной стороны, перевернуть и закрыть сковороду крышкой, немного потомить. И вот первая партия аппетитных котлеток горкой вырастает на тарелке!

 

 

Чтобы приготовить подливу, обжарьте, помешивая, муку на сухой сковороде до золотистого цвета, добавьте сливочное масло. Дальше нужно действовать быстро и решительно: в одну руку берем венчик для взбивания, в другую – не менее 0,5 литра воды. Вливаем воду и быстро взбиваем-перемешиваем закипающую массу, чтобы не было комочков. Сбавляем огонь до минимума.

 

 

Подлива почти готова – осталось посолить, добавить специи (перец, хмели-сунели, карри – любые, которые вы любите), немного сметаны или домашнего томатного соуса, мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Автор: Васильева Ольга    27.06.2013
Просмотров: 5107
Комментарии: 0

Смотрите также

Большая концентрация людей, промышленности, транспорта создает грязь, хотим мы этого или...
Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
Учить детей умом или душой?
Как мы выяснили ранее, «души» в современной педагогике нет, отменила ее наук...


x