Ягоды мая - польза или вред

В мае можно наслаждаться первыми летними ягодами, которые появляются на прилавках магазинов. Несмотря на то, что полный сезон ягод еще не начался, их вкус и польза уже доступны. Ягоды - это дары природы, полные витаминов и минералов. Почему же стоит включать их в свой рацион уже сейчас?

1. Ягоды являются естественным источником энергии. Они содержат природные сахара, которые помогают организму быстро восстановить энергию.

2. Ягоды помогают улучшить зрение. Они содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, который благотворно влияет на зрение. Некоторые считают, что черника является наиболее полезной для глаз ягодой, однако, в черешне содержится 20 раз больше бета-каротина.

3. Ягоды способствуют улучшению памяти. Они содержат антоцианы - природные антиоксиданты, которые помогают стимулировать работу мозга в любом возрасте.

4. Ягоды помогают улучшить пищеварение, так как содержат много пищевых волокон, в том числе растворимых волокон, которые являются пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника.
В мае начинается сезон клубники и черешни. Чем они полезны и какие противопоказания имеют?



Клубника

Клубника может похвастаться тем, что содержит большое количество ценных пищевых веществ. Она является источником клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и небольшое количество сахара. Кроме того, в ней содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают окислительный стресс в организме. Клубника содержит также флавоноиды, антоцианы и катехины - антивозрастные и антиоксидантные вещества, которые помогают снижать риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению, клубника является сильным аллергеном и может вызвать иммунный ответ у людей, генетически склонных к аллергии, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой или астмой. Люди с заболеваниями пищеварительной системы также могут испытывать реакцию на клубнику.


Черешня

Черешня - это ягода с низкой калорийностью, всего 50-56 ккал на 100 г продукта. В отличие от своей ближайшей родственницы - вишни - черешня содержит меньше кислот, поэтому ее можно употреблять даже тем, кто страдает изжогой. Черешня богата витамином С - 100 г черешни покрывают 20% суточной потребности организма. Кроме того, она содержит важные минералы, такие как магний, марганец, железо, медь, калий и кальций, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить качество крови, а также вылечить анемию.

Однако есть несколько ограничений по употреблению черешни. Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять сладкие сорта, а аллергикам лучше избегать темных сортов. Также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не стоит употреблять черешню, особенно в период обострения. Наконец, для здоровых людей рекомендуется ограничить количество черешни до 300-400 г за один прием, чтобы избежать диареи.

Автор: Go    20.04.2023
Просмотров: 1645
Комментарии: 0

Смотрите также

Виды загрязнений окружающей среды, вызванных человеком
Результатом деятельности человека является не только создание высокотехнологичных и широ...
Пожалуй, значение полноценного, достаточного по времени сна для здоровья и хорошего само...
В большинстве регионов России сейчас грозы; активнее всего они идут с мая по сентябрь, а...


x